НОВОСТИ
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНЕТРОН
ГЕРМЕТИКИ
ГИДРОФОБИЗАТОРЫ
ОЧИСТИТЕЛИ
АНТИСЕПТИКИ
МОНТАЖНЫЕ
ПЕНЫ
И  ГЕРМЕТИКИ
МОНТАЖНЫЕ
ПЕНЫ KUDO
О КОМПАНИИ
ПАРТНЕРЫ
КОНТАКТЫ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ИНТЕРНЕТ
МАГАЗИН
ЗАЩИТНЫЕ
ПОКРЫТИЯ
NANOPROTECH
©  2014 KONDORS.RU
ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ "ПЕНЕТРОН", ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГЕРМЕТИКИ, ГЕРМЕТИКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛОПАКЕТОВ,
ГЕРМЕТИКИ ДЛЯ МОНТАЖА СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, МОНТАЖНЫЕ ПЕНЫ, ГИДРОФОБИЗАТОРЫ, ОЧИСТИТЕЛИ ФАСАДОВ
Девять мифов о монтаже герметик, ПСУЛ, ГОСТ 30971-2002.
Миф I. Герметиком, как и лентами ПСУЛ можно работать только летом.

Этот миф скорее всего следствие многолетней привычке, выработанной при работе с лентами ПСУЛ. Ведь, как известно технология герметизации монтажного шва ленточными материалами пришла к нам из западной Европы, где многое, включая и климатические условия, сильно отличаются от существующих российских реалий. Ограничения при работе с лентами ПСУЛ – только при положительных температурах, не что иное как одно из основных требований для получения качественной герметизации. В случае отрицательных температур у лент пропадает адгезия к наклеиваемым поверхностям (т.е. лента просто перестаёт приклеиваться). Как мы упоминали выше, такие условия применения в Европе редкость, а в России совсем нет.
Поэтому наша компания пошла другим путем. С самого начала исследовательских работ по разработке группы материалов для монтажного шва (герметики группы Стиз-А и Стиз-В) мы приняли как исходные данные необходимость проведения работ при отрицательных температурах. И сейчас можем с гордостью заявить, что с этой задачей справились блестяще. Входящие в состав наших герметиков специальные активные добавки позволяют работать зимой с такой же легкостью, как и летом. При этом вы ограничены лишь температурой замерзания человека, проводящего герметизацию, а все свойства герметика – отличная адгезия, технологичность в нанесении, физико-механические свойства остаются неизменными! Имея за плечами более чем восьмилетний опыт производства и применения герметиков можем со всей ответственностью заявить – это миф, нашими герметиками можно работать не только летом, но и зимой.

Миф II. Использование Стиз А соответствует ГОСТ 30971-2002 только на бумаге.

Существуют два варианта такого заявления.
Содержание одного из них – в том, что мы, компания САЗИ, не проводили никаких испытаний в НИИ Моссстрой, а «получили» сертификат иным образом. Считаем, что данное заявление является клеветническим в отношении и нас, и этого института, а потому просто не рассматриваем его здесь.
Второе заявление основывается на том, что можно отдать на испытания в независимый экспертный центр некий «красивый» образец, а потом производить совершенно другую продукцию. Кроме того, что и здесь присутствует аспект этики со стороны распространителей подобного суждения, так представляющие ситуацию люди, скорее всего, не являются производственниками. По закону, эксперт, выдавший сертификат соответствия на основании испытаний предъявленных ему образцов, имеет право периодических проверок серийно производимой продукции со случайным отбором ее со склада производителя. В случае несоответствия результатов таких испытаний требованиям норм проверяющий имеет право, например, на отзыв сертификата. Конечно же, эксперт, имеющий авторитет (заметьте, - именно поэтому мы работаем с самыми известными Центрами России) в обществе, использует такое право сразу же. Но это приведет к потере авторитета производителя. Причем чем авторитетнее экспертная организация и серьезнее производитель, тем тяжелее будет такой удар для него. Наша компания пятнадцать лет работает в области производства герметиков, и поэтому мы дорожим своей репутацией, что предопределяет невозможность подлога, описанного в «мифе» - это было бы просто несерьезно.


Миф III. Герметик наносится на срезанную поверхность монтажной пены, на которой есть поры. Поскольку поры имеют разный размер, то нельзя определить, какой слой герметика нанесен. Таким образом, нельзя достоверно знать, соответствует ли выполненный монтажный шов требованиям ГОСТ 30971-2002 по сопротивлению паропроницаемости.

Мы предлагаем в качестве иллюстрации своей позиции по этому вопросу выдержку из недавно напечатанной в одном из специализированных журналов статьи, с небольшими корректировками:
Относительно паропроницаемости герметика ГОСТ 3971-2002 не поставил задачу. Дело в том, что стандарт нормировал требования к конструкции, а не к материалам для ее изготовления. Ниже последует представление о постановке этой задачи, произведенной нашими специалистами, и ее последующем решении. Сопротивление паропроницаемости (СП) слоя герметика есть функция толщины (Т) нанесенного слоя и паропроницаемости (П) материала: СП=Т/П. Поскольку сопротивление паропроницаемости СП задано ГОСТом, то для определения паропроницаемости (П) материала надо задаться размером и допуском толщины слоя, которые определяются тремя составляющими: 1) минимальная толщина, 2) технологический допуск толщины при нанесении герметика, 3) допуск геометрии опорной поверхности.
1. Минимальная толщина определялась как слой материала, при котором еще сохраняются специфические свойства полимерных пленок. Наша лаборатория показала, что для исследуемых материалов не стоит делать слои тоньше 1,7 мм, что вполне коррелировало с нашими же данными для смесей на других полимерах.
2. Допуск толщины находили в повседневной практике. При поездках на объекты наши менеджеры и специалисты изучали отклонения в толщине слоев в обычных условиях у обычных рабочих-герметчиков в разных местах применения. Поскольку условия при обработке монтажного шва – весьма стесненные как для нанесения материала, так и для контроля его толщины, то критерием для выбора допуска приняли высокую вероятность попадания в размер. Оказалось, что с вероятностью практически 100% колебания толщины наносимого слоя не превосходят 1,5 мм. На этом и остановились.
3. Особенностью конструкции узла примыкания было то, что герметик наносился на поверхность среза монтажной пены. Таким образом, следовало учитывать, что толщина слоя герметика будет сильно зависеть от размеров вскрытых при резе пор и их взаимного расположения.
В этом аспекте попытки опереться на статистический материал или производственные исследования результатов не дали. Решение было найдено построением математической модели потока пара. Оригинал отчета Инженерного центра имеется на нашем сайте в разделе «Библиотека». В результате этого мы получили ориентир требований по паропроницаемости для материала шва – 0,020…0,023 мг/м*час*Па, или, в более привычных теперь терминах, – 5,5..6,0 мм плоского слоя герметика. То есть герметик должен быть таким, чтобы его слой толщиной до 5,5…6 мм имел паропроницаемость не более разрешенной в ГОСТ 30971-2002. Далее, в результате работы материаловедов нашей компании, такой материал с такими характеристиками был создан, а испытания в экспертных лабораториях подтвердили его соответствие требованиям ГОСТ 30971-2002.
Таким образом, монтажный шов будет соответствовать ГОСТ 30971-2002, если толщина слоя герметика будет не менее 1,7мм и не более 6,0мм, и будут выполнены остальные требования ГОСТ 30971-2002 к конструкции шва. Учитывая, что подобный допуск размера (6,0-1,7 = 4,3 мм) легко проверяется обычными методами контроля шва, а нанесение слоя с таким допуском не представляет затруднений для рабочего средней квалификации, имеется полная определенность в получении шва с заданной паропроницаемостью при использовании герметика Стиз-А.

Миф IV. Толщина слоя герметика должна соответствовать формуле А=В/3, где В – ширина герметизируемого стыка, но не менее 3 мм и не более 10 мм.

Данное соотношение определяет геометрию швов, имеющих следующие характеристики:
слой герметика опирается только на поверхности стыкуемых элементов, шов испытывает значимые поперечные нагрузки, материал шва подвержен высоким деформациям вследствие значительной подвижности стыкуемых элементов.
Конструкция монтажного шва по ГОСТ 30971-2002 принципиально иная – она относится к типу так называемых швов с опорой на три точки. Кроме собственно поверхностей оконной рамы и проема, герметик опирается на поверхность монтажной пены – теплоизолятора. Кроме того, в данном шве сравнительно невелико влияние деформаций и внешних механических усилий на материал шва. В связи с этим требования к геометрии шва совершенно иные. В частности, минимальная толщина шва определяется сохранением эластичности в тонкой пленке герметика. Максимальная - конструкцией не ограничивается, а, как показано в другом разделе этой брошюры, она определена паропроницаемостью материала и технологией внесения его в шов.
Таким образом, указанное соотношение не имеет приложений в монтажном шве по ГОСТ 30971-2002. Широкая же распространенность данной формулы в справочной литературе связана с более широким применением в строительной практике «двухопорных» швов.

Миф V. Герметик нельзя окрашивать.

Здесь стоит поподробнее остановиться на вопросе «А какими красками производят окрашивание?». В наше время существует богатый выбор лакокрасочных материалов. Для данных работ почти со стопроцентной вероятностью берутся фасадные краски. Что же они из себя представляют?
Существуют несколько типов фасадных красок. Первый тип -это латексные фасадные краски на водорастворимой основе. В их состав входит латекс, загустители, ПАВы и вода. К их достоинствам относятся отсутствие неприятного запаха, совместимость практически с любыми типами герметиков. К недостаткам – невозможность применения в зимний период.
Другой тип - это латексные фасадные краски на органорастворимой основе. Они также состоят из латекса, загустителей, ПАВов и растворителя. Плюсы – возможность применения в холодное время года. Минусы – стойкий запах растворителя, несовместимость с некоторыми видами герметиков. И тут мы дошли до главного - совместимость с герметиком.
Что же влияет на совместимость? А влияют однотипные полимерные материалы, присутствующие как в краске, так и в герметике. В нашем случае фасадные краски содержат латекс, но и герметики Стиз-А и Стиз-В содержат активный латексный полимер, а следовательно стопроцентно совместимы с фасадными красками. При этом другие виды герметиков могут быть не совместимы с красками.

Миф VI. Стоимость монтажа с использованием герметизирующих материалов выше, чем с ленточными материалами.

Это не верно! Приведем расчет стоимости монтажа герметизирующих и ленточных материалов на примере стандартного окна размером 1500 х 1500 мм при ширине монтажного зазора 15 мм.
  Герметики САЗИ, отвечающие
требованиям ГОСТ 30971-2002
Ленточные материалы, отвечающие
требованиям ГОСТ 30971-2002
Внешний (паропроницаемый) слой расход*: 100 грамм/м.п.
стоимость**: 46,98 руб.
расход: 4,5 м.п. (ПСУЛ)
1,6 м.п. (дифф. лента)
стоимость**: 181,39 руб.
Центральный (теплоизоляционный) слой расход: 4,2 литра
стоимость**: 9,75 руб
расход: 4,2 литра
стоимость**: 9,75 руб.
Внутренний (пароизоляционный) слой расход*: 100 грамм/м.п.
стоимость**: 43,38 руб.
расход*: 6,24 м.п.
стоимость**: 104,65 руб.
ИТОГО стоимость окна: 100,11 руб. 295,79 руб.
Миф VII. Герметик Стиз-А, как и все другие акриловые герметики, имеет усадку. Поэтому указанные в технических документах его характеристики требуют уточнения на ее величину.

Действительно, все акриловые герметики имеют это технологическое свойство, но такой вывод неверен.
Разработчики акриловых герметиков учитывают усадку при разработке материалов, поэтому все заявленные характеристики герметиков обеспечены для эксплуатационного их состояния. Кроме того, соответствие нормативно-техническим документам для этих материалов экспертные лаборатории проверяют после завершения усадочных процессов, что исключает саму возможность «забыть» о необходимости учета этого свойства акрилов. Стиз-А, по результатам таких проверок, подтвердил соответствие ГОСТ 30971-2002, в связи с чем дополнительный учет усадочных изменений размеров от потребителя не требуется.
Но учет усадки необходим для точного расчета расхода герметика на погонный метр шва и, соответственно, материальных затрат на герметизацию. Наша компания предлагает принимать расход материала на метр шва на 15% больше теоретического, что соответствует проценту усадки Стиз А.

Миф VIII. Слой герметика в монтажном шве должен иметь вогнутую (менискообразную) форму поверхности.

Вогнутая поверхность шва – в настоящее время дань эстетике, внешнему его виду.
Но, с одной стороны, такая эстетика имеет смысл при швах шириной 20-30мм,
что является нормой для, например, фасадных швов крупнопанельных зданий, а не
узких швов оконных конструкций. С другой стороны, для трехопорных швов (см.
другой раздел настоящей брошюры) увлечение вогнутостью опасно в связи с
возможным чрезмерным утонением центральной части шва.
Следует сказать, что несколько десятков лет назад вогнутость имела исключительно
технические обоснования. Основное применение герметиков строительного назначения
в то время – панельные швы зданий КПД и деформационные швы элементов
строительных конструкций с высоким уровнем поперечных механических нагрузок.
Применяемые же в то время синтетические полимеры позволяли делать только
достаточно жесткие герметики, причем с недостаточными адгезионными
характеристиками.
В результате создаваемые деформациями шва напряжения на площадке опоры
слоя герметика превышали адгезионную прочность контакта, что приводило к массовому
отслоению шва от основания. Для исключения этого дефекта и использовали «менискообразный» шов. Отметим, что появляющаяся при этом неравномерность толщины слоя шва – не что иное, как концентратор напряжений в центре этого слоя. Так что использование такой формы шва было вынужденным, так как уменьшало срок его службы, но позволяло избежать аварийного разрушения по адгезионному контакту.
В настоящее время эти недостатки герметиков давно преодолены, и «мениск» стал не нужен. Наши специалисты, понимая смысл «мениска», ввели в перечень технических характеристик герметика Стиз-А «модуль упругости при 100%-ной деформации», который является максимальной величиной напряжения, возникающего при любой рабочей деформации монтажного шва (она гарантированно не превосходит 100%). Уровень этот показателя выбирается при разработке таким, чтобы адгезионная прочность герметика была больше его модуля упругости с коэффициентом запаса не менее 2.
Проводимые на протяжении всего времени массового производства Стиз-А регулярные исследования поведения швов с этим герметиком подтверждают правоту выбранной концепции.
Таким образом, менискообразная форма монтажного шва не улучшает, а ухудшает эксплуатационные его свойства.
герметики, гидроизоляция, САЗИ, germetiki, gidroizoliacia

Миф IX. Система монтажа Стиз-А и Стиз-В менее технологична чем монтаж ленточными материалами ПСУЛ.

Суть этого утверждения – в следующем: говорится, что монтаж с использованием герметиков требует двух дней работы с окном, а с использованием лент ПСУЛ – одного дня.
Давайте рассмотрим технологию устройства монтажного шва с помощью герметиков.
Основные операции по уплотнению и герметизации стыков с использованием комплексной системы материалов «САЗИ» едины как при строительстве, так и при ремонте, с некоторым отличием при производстве работ в осенне–зимний период, а при ремонте - в отапливаемых или не отапливаемых зданиях.
Технологический процесс уплотнения и герметизации стыков состоит из следующих основных операций:
1. подготовка проема и монтируемой конструкции;
2. установка и механическое крепление конструкции заполнения проема;
3. заполнение полостей стыков пеной;
4. закладка паропроницаемого герметика;
5. закладка пароизоляционного герметика;
6. установка слива;
7. установка подоконной плиты.
Таким образом, если Вы делаете монтаж герметиками, то необходимо сначала внести в полость пену, а потом по завулканизированной монтажной пене нанести внешний и внутренний слои герметизации. Основное время расходуется не на нанесение герметиков, а установку теплоизоляционного слоя: по Техническим условиям производителей пены время полной вулканизации пены - 24 часа. Но скорость монтажа ленточными материалами также зависит от набора свойств пеной, т.е. быстрее «уйти» с окна не получится. Можно, конечно, сэкономить время так: клеить ленту до того, как пена застыла. Но такой способ – в ущерб качеству монтажа: из-за недостаточного доступа влаги воздуха пена не «поднимется», что нарушает условия теплоизоляции. Шов будет промерзать.
Вывод: попытка сократить время монтажа засчет набора свойств монтажной пеной приводит к скрытому дефекту в основной функции монтажного шва – его теплоизоляционной способности.
Общество с ограниченной ответственностью
КОНДОРС